История МКК

П

о меркам компьютерного мира это было очень давно.

Почти тридцать лет назад. В 1988 году в нашей наполненной талонами и обещаниями светлого будущего стране был организован Международный компьютерный клуб (МКК). Можно смело сказать, что многие люди, являющиеся сегодня столпами нашего компьютерного рынка, начинали с сотрудничества с МКК. Очень многие известные иностранные корпорации и фирмы — Borland International, Motorola, Intel, Maxtor, Oracle, Zeos, Adobe Systems и другие — пришли в Россию благодаря Клубу.

Сейчас уже ясно, что МКК сделал очень много как для отечественного компьютерного бизнеса, так и для российской компьютерной культуры.

Корни Клуба

Это сегодня компьютер в России стал чуть ли не синонимом бытового прибора. А в восьмидесятых годах практически для всех это была экзотика. О таких фирмах, как IBM, Intel и Microsoft, многие ничего не знали, а некоторые даже и не слышали. Компьютер казался сложным прибором для большинства инженеров и академиков. В то время в организациях изредка можно было наткнуться на Robotron и Commodore, а увидеть IBM XT с тактовой частотой 6МГц вообще считалось за счастье. СССР жил под запретом СОСОМ, и даже 286-е компьютеры в нашу Россию-матушку просачивались со страшным скрипом.

Создание МКК имело свою предысторию. Его старт планировался как один из проектов ассоциации «Интерзнание», задуманной инициативной группой сотрудников и общественных активистов Всесоюзного общества «Знание», что в здании Политехнического музея на Лубянской площади (особенно следует отметить энергичную деятельность В.С.Булатова, управляющего делами «Знание», С.П.Курдюмова, члена-корреспондента АН СССР, и А. Егорова). А идея создания МКК уже в его сегодняшнем виде была выдвинута и реализована Левоном Амдиляном, работавшем тогда во Всесоюзном обществе “Знание”. Он обратился с этой идеей к В.С.Булатову, и тогда же, прямо в комнате управляющего, родилась концепция будущей организации. В декабре 1988 г. была проведена учредительная конференция МКК в Центре международной торговли на Красной Пресне. Не будет преувеличением добавить, что в этот момент зародилась и часть нынешнего компьютерного рынка России.

Клуб задумывался как абсолютно некоммерческая организация, основной целью которой была интеграция российских и иностранных компьютерных технологий, а точнее — привлечение западных передовых информационных технологий в СССР. Организационных проблем была масса, и свежеиспеченному Клубу пришлось получить разрешение на свое существование от министерств обороны, юстиции, КГБ и многих других государственных органов. Большую помощь Клубу в то время оказал вице-президент АН СССР академик Е. П. Велихов.

Президентом свежеиспеченного Компьютерного клуба стал Сергей Павлович Курдюмов, директора института прикладной математики АН СССР, а штатным руководителем, назначенным впоследствии генеральным директором МКК, стал уже упомянутый Левон Амдилян, кандидат экономических наук.

Сразу же после создания Международный компьютерный клуб стал вносить весомый вклад в информатизацию России. МКК выступил как спонсор и организатор выставки “Информатика’89”, проходившей в Минске, организовал “Школу детского компьютерного творчества” в городе Дубне, провел более двух десятков семинаров-презентаций известных западных фирм: Motorola, Maxtor, Oracle, Borland и др.

Одной из находок Клуба была идея создания БИТ — “Бюллетеня информационных технологий”. В этом небольшом по формату (А5) издании, выходившем небольшим тиражом, можно было найти рефераты западной компьютерной прессы, интересные обзоры, результаты тестов и информацию о мероприятиях МКК. Бюллетень рассылался высшему менеджменту российского компьютерного рынка и издавался с 1989 по 1995 год.

Тестовая лаборатория Клуба, руководителем которой был Михаил Мишустин, тестировала программное обеспечение и “железо” и публиковала свои отчеты в “БИТе”. Особенно хотелось отметить роль М.Мишустина в истории МКК — с самых первых дней организационной работы по его созданию и до сегодняшних дней (в том числе и когда он уже покинул МКК с должности Председателя Правления в связи с переходом на государственную службу) он играл ведущую роль в его функционировании. Вне всякого сомнения, его энергия, знания, энтузиазм во много сделали МКК таким, каким он стал.

Деятельность МКК на первом этапе его существования была успешной еще потому, что за Клубом стояли не только мощные фирмы-учредители, но и высококлассные специалисты, ранее не находившие достойного применения своим знаниям.

МКФ — дитя Клуба

Клуб жил и действовал. За плечами были уже первые ознакомительные презентации западных фирм, создание “БИТа”. Многое было сделано. Но самое главное дело МКК, создание Международного компьютерного форума (МКФ), еще только предстояло.

Идея Форума родилась в ноябре 1989 года. В тот момент в СССР все еще сильно ощущался информационный вакуум, многие программисты не могли действовать в полную силу из-за незнания последних мировых разработок. Можно сказать, что отечественные разработчики “варились в собственном соку”, что и приводило к серьезному отставанию от общемирового уровня. Необходимо было много и быстро учиться у Запада, который ушел далеко вперед. Назрела необходимость диалога между российскими (тогда еще советскими) и зарубежными специалистами, необходимость передачи знаний от Них к Нам. А мероприятия, открывавшие такие горизонты, в тот момент в СССР практически еще не проводились.

Все эти идеи и были воплощены в предложении Левона Амдиляна провести первый МКФ.

Михаил Мишустин, ставший позднее председателем правления МКК, а в последние годы занимавший руководящие посты во многих федеральных ведомствах (руководитель Федеральной налоговой службы РФ, глава «Роснедвижимости», руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами), отлично помнит тот день: “Мы везли с Левоном его дочь в детский сад. Шел сильный дождь, капли вовсю лупили по лобовому стеклу. Тогда Левон первый раз и заговорил о МКФ. Он вернулся с международной компьютерной конференции, на которой многие представители фирм-лидеров компьютерного рынка высказали желание приехать в СССР и выступить, при условии, если кто-нибудь взялся бы за организацию такого международного мероприятия. “Ну что, — спросил Левон, — сделаем?” В течение двух часов мы обсудили и разработали концепцию Форума и назначили дату: 17 июня 1990 года. Сейчас мне уже с трудом верится в то, что такое было, возможно”.

Как и было задумано, Первый Международный компьютерный форум состоялся в июне 1990 года в ЦМТ. Успех был потрясающим. Заявки на участие в МКФ подали порядка 250 российских и иностранных фирм и организаций. В Форуме приняли участие компании Borland, Zeos, Hewlett-Packard, IBM, Oracle, Motorola, Computerland, Apple, Intel, WordPerfect и многие другие. О МКФ писала практически вся мировая компьютерная пресса. Выставочная площадь ЦМТ была забита до отказа…

Результаты проведения Форума не замедлили сказаться: на российский рынок стали приходить многие компании-участницы МКФ. С того памятного 1990 года и ведет свою славную (иначе и не скажешь) историю Международный компьютерный форум, представляющий собой комбинацию ежегодных компьютерных выставок, конференций, семинаров, презентаций.

Без преувеличения можно утверждать, что для десятков, сотен ведущих компьютерных фирм мира, как и для российских компаний и разработчиков, МКФ явился “окном в другой мир”.

Сегодняшний МКК

Сегодняшний МКК по своим целям и задачам не сильно отличается от вчерашнего. На первом месте, прежде всего, стоит осуществление различных проектов по информатизации и формированию цивилизованного компьютерного рынка в России.

В настоящее время МКФ фактически трансформировался в ежегодную международную конференцию “Русский День — МКФ”, в рамках которой наиболее известные российские и зарубежные специалисты выступают и принимают участие в обсуждении самых актуальных вопросов развития российского рынка информационных технологий.

Кроме того, МКК проводит ежегодные опросы, по результатам которого выявляются наиболее влиятельные персоны и компании компьютерного рынка России. Достаточно долгое время это был опрос “TopProfi”, а с 2001 по 2004 год МКК вручал ежегодные FAST-награды.